St Moritz è una di quelle mete da sogno con un fascino fiabesco e un glamour internazionale. 

Le montagne innevate, il lago ghiacciato e i boschi regalano scenari drammatici, ma sono anche i lussuosi hotel ad imporre maestosità e charme alla località più cosmopolita ed edonistica dell’Engadina.

Oggi la nostra attenzione va al Carlton Hotel Saint Moritz il più piccolo dei grandi hotel a cinque stelle, che con il suo fascino discreto tra classico e moderno, è in grado di offrire una vacanza da sogno. 

Carlton Hotel Saint Moritz  è quell’hotel che riesce a soddisfare le esigenze più esclusive dell’ospite sia nell’accoglienza piuttosto calorosa che per una serie di servizi, che sempre più mirano a completare l’esperienza di chi sceglie il lusso, le comodità e gli sfizi ma anche quella voglia di vivere la montagna e la natura.

Carlton Hotel Saint Moritz fa parte della Tschuggen Hotel Collection che comprende il Tschuggen Grand Hotel, il Valsana Hotel ad Arosa el’ Eden Hoc ad Ascona. Si tratta di 5 stars svizzeri accomunati da un contemporary twist oltre che da un alto livello estetico.

Le Suites e i Ristoranti

Al Carlton ci sono 60 eleganti suites e junior suites di 35 e 160 mq tutte con splendida vista sul Lago. 45 di loro hanno un balcone o una terrazza. Al Rooftop si trova  la Carlton Penthouse Suite di 386 mq ha tre camere da letto ciascuna con bagni in marmo, 5 terrazze con vista a 360 gradi, un’ampia cucina e una living room con camino, zona dining.

Da ogni stanza è possibile vedere gli eventi principali che si svolgono a St. Moritz come la world Cup di Snow Polo on Snow o il celebre White Turf. 

È il noto designer svizzero Carlo Rampazzi ad essersi preso cura dell’immagine e dello stile di diversi ambienti di questo elegante Hotel, rendendolo unico proprio grazie ad alcuni dettagli negli arredi unendo  la classicità senza tempo di materiali di prestigio ad elementi moderni creando così un ambiente anche più confortevole 

Partiamo dalla gastronomia, oggi elemento imprenscindibile dalla scelta di una location. 

Al Carlton ci sono due ristoranti entrambi di fine dining, una postazione in esterna dedicata alla fondue, da gustare all’interno di vere e proprie mini funicolari, il Bel Etage per un servizio più casual.

Romanoff e Da Vittorio, conquistano con la loro raffinata gastronomia. La Gondola è un’alternativa più informale ma con il lo charme di montagna assicurato. Al Bel Etage si può pranzare e celebrare il rito dell’afternoon tea.

Romanoff 

Una sala da sogno, dove viene servita anche la colazione. L’arredo è molto classico se non qualche poltroncina di design by Carlo Rampazzi. Dalle grandi finestre la vista sulle bellissime montagne e quando nevica è magia. L’head Fabrizio Crespi interpreta in chiave moderna una cucina classica ed internazionale con una particolare attenzione alla sostenibilità .Grazie alla collaborazione con la nutrizionista Rhaya Jordan, ha studiato anche qualche alternativa plant based per cui l’origine di tutti gli ingredienti è ispirata alle montagne svizzere e alla natura, fresca e stagionale con un aspetto nutrizionale e salutare importante.


Vi sveliamo qualche piatto in carta:

Suffle di formaggi di montagna,  

  • Vellutata di carciofi 
  • Ravioli ai funghi con vino Madeira
  • Bisque di aragosta, 
  • Ravioli alla caprese, 
  • Cavolfiore arrostito,
  • Agnello (local) con le erbe 
  • Beef Chateaubriand 
  • Pollo di Bresse
  • Piccione alla Wellington
  • Risotto allo champagne
  • Sogliola alla mugnaia
  • Black Cod
Ristorante Romanoff
Ristorante Romanoff

Da Vittorio – St. Moritz 

Il ristorante ha conquistato 2 Michelin e 18 punti GaultMillau

È l’Italian haute cuisine per eccellenza, qui guidata dagli Head Chefs Enrico e Roberto Cerea i due fratelli di una delle famiglie più affermate nel panorama culinario internazionale.

Un piccolo estratto di menù

  • Crudo”D’Amare”, pesce e crostacei
  • Tortino di patate e caviale
  • Paccheri alla “Vittorio” 
  • Risotto al nero di seppia
  • Gnocchetti al parmigiano asparagi e caviale
  • Rombo, crema di lievito, malto e cipolle primavera
  • Guancia di vitello
  • Anatra laccata alla lavanda e rabarbaro e cipolle nuove
  • Tarte tatin, tiramisu, ganache di cioccolato e pasticceria

Gondola

Se si vuole invece rimanere fedeli alla tradizioni svizzere, prenotando una delle ex cabine della funivia installate nella terrazza si possono assaporare ricette di fonde come 

La Regionale a base di carne, 

la Trüffel Fondue con patate a la Raclette e le cipolle, 

la Moitie-Moitie Fondue con formaggio vaccino vino bianco, maizena e liquore al cherry e la Fondue allo champagne

Ma anche insalate e altri piatti a base di salumi.


Carlton Bar & Bel Etage più terrazza

Ulteriore alternativa chic per pranzare magari in terrazza è il Bel Etage

Per  un cocktail post cena  c’è il Carlton Bar che è stato peraltro nominato tra i 45 best bars da Forbes per degustare gli innovativi Signature Drink. 

Non dimentichiamoci che a St Moritz va molto l’ Afternoon Tea, si beve in compagnia di live music e con il camino acceso.

La Spa

La Spa della Carlton  è distribuita su tre piani ha una private spa suite, due piscine, fitness room, tre saune, caldarium, bagno turco, sala relax in esterna  salone di bellezza 6 cabine per trattamenti (inclusi i quelli di ringiovanimento per uomo e per donna con Methode Physiodermie ) hairstyle e nails. 

Moving Mountains.

Moving Mountins, tra le chicche, è un programma per vivere intensamente la montagna e la natura, una vacanza olistica, creato dal Dr. Götz Bechtolsheimer (terza generazione di proprietari del Tschuggen Hotel Group) con un team di esperti. Moving Mountains si basa su 5 pilastri muoversi, giocare, nutrirsi, riposare, dare e promuove la vitalità la riconnessione con la natura. Il Carlton Hotel St. Moritz con Moving Mountains propone vere e proprie avventure e momenti relax su misura:  

  • lo snowkite, 
  • il bagno nel ghiaccio a Lej da Staz; 
  • la corsa di bob olimpica nella pista di ghiaccio St. Moritz-Celerina Olympic Bobrun, la più antica al mondo e l’unica a refrigerazione naturale;
  •  l’uso esclusivo per una serata delle piste del Corvatsch, 
  • un tour nelle grotte del ghiacciaio del Morteratsch, accompagnati da una guida esperta e infine l’escursione con lo slittino per vivere l’inverno come ai vecchi tempi. 
  • Un’ escursione notturna con le fiaccole fino al Lago Nero; la scoperta dell’arte dell’intaglio del ghiaccio con la creazione di una propria scultura e il tour autoguidato di St. Moritz che, tra viste spettacolari, conduce a una destinazione finale molto speciale: l’originale rifugio di Heidi del film del 1937. 
  • Lo yoga serale nello spazio predisposto o nella propria  camera, 
  • il maggiordomo del sogno, pronto a creare nel comfort della camera un rituale pre-sonno lussuoso e personalizzato con aromaterapia, menu speciali e infusi che invitano a sprofondare in un sonno profondo con sogni beati. 

LINK

Carlton Hotel St. Moritz
Via Johannes Badrutt 11 CH-7500 St. Moritz Phone+41 81 836 70 00 info@carlton-stmoritz.ch

Testo Alessandra Fenyves