Venerdì 10 e sabato 11 marzo, allo Chalet il Rosso, situato a 2000 m d’altezza a Prato Nevoso, si terrà la quarta cena della rassegna gastronomica di alta cucina Gusto Montagna, con protagonisti gli chef Enrico e Roberto Cerea del ristorante 3 Stelle Michelin Da Vittorio di Brusaporto (BG).

“Siamo davvero felici di poter portare la nostra idea di cucina in alta quota e non vediamo l’ora di poter condividere il menù che abbiamo studiato con i tanti appassionati che si siederanno ai tavoli dello Chalet il Rosso” hanno detto i due chef. “La montagna è da sempre una passione della nostra famiglia e una cornice perfetta per gustare i nostri piatti, lo dimostra il fatto che la nostra prima insegna fuori dall’Italia è stata aperta proprio in una località montana come St. Moritz! E ci fa ulteriormente piacere poter bissare anche l’11 marzo, questo dimostra quanto la nostra filosofia gastronomica, che amiamo definire di ‘elegante opulenza’, incontri il favore del pubblico”.

IL MENU DEL 10 E 11 MARZO

Il menu della penultima serata della rassegna Gusto Montagna ripercorrerà i valori su cui si fonda la famiglia Cerea: “passione, condivisione e piacere di stare bene davanti a un buon piatto”. L’inizio è affidato a dei Fingerfood, una selezione di piccoli e golosi bocconi che offrono un assaggio della proposta gastronomica di Da Vittorio. Alcuni esempi? I Mini hot dog, i Mini toast, i Mini mac alla Vittorio e il Crostino di Altamura con acciuga cantabrica, salsa tonnata e nocciola, un tributo al Piemonte così come l’antipasto Spaghetto di tonno con bagna cauda e crumble di pistacchi. Il piatto è “un incontro tra sapori delicati e aromi più decisi, che omaggia il Mediterraneo (grazie al tonno), il Nord (attraverso la bagna cauda tipica del Piemonte) e il Sud dell’Italia (con i pistacchi)” dichiarano i fratelli Cerea.

Due saranno i primi piatti del menu: gli iconici Paccheri alla Vittorio, realizzati con un mix di pomodori e una mantecatura eseguita sul momento e tra i tavoli con burro e Parmigiano, serviti live a mezzanotte e il Risotto con astice al pepe rosa e aria di lemongrass che, insieme al secondo piatto Cod con creme brulée al wasabi e brodo dashi, racconta delle ‘origini’ della cucina del ristorante, da sempre legata al mondo del pesce, che fece la fortuna del primo Da Vittorio a Bergamo, oltre 50 anni fa. La chiusura della cena è affidata alla Kermesse di dolci. “Abbiamo puntato quella piccola pasticceria che da sempre rappresenta la degna conclusione di un pranzo o una cena al Da Vittorio, come lo Smeraldino, ma delizieremo i palati anche con una speciale edizione dei nostri cannoncini, riempiti al momento con crema pasticciera. Inoltre, porteremo uno dei nostri lievitati più iconici, la Gioconda, omaggio a nostra mamma Bruna (che in realtà si chiama proprio Gioconda!) e che abbiamo creato per festeggiare i 50 anni di apertura di Da Vittorio”. Un dolce lievitato servito per la prima volta nel 2016, che viene realizzato con un impasto farcito di arancia candita, cioccolato gianduia, gocce di cioccolato, pralinato di nocciole e mandorle, pasta di cacao e baccelli di vaniglia, con una copertura di ghiaccia alle mandorle. La cena verrà servita a un prezzo di 260 € vini esclusi ed è prenotabile tramite questo link.

IL MENU DELLA CENA DI ENRICO E ROBERTO CEREA

Venerdì 10 marzo / Sabato 11 marzo

  • Tartelletta con tartufo nero, foie gras
  • Crema di ceci con tartare di ricciola alla paprika
  • Mini mac alla Vittorio
  • Crostino di Altamura con acciuga cantabrica, salsa tonnata e nocciola
  • Mini hot dog
  • Mini toast
  • Spaghetto di tonno con bagna càuda e crumble di pistacchi
  • Risotto con astice al pepe rosa e aria di lemongrass
  • Cod con creme brulèe al wasabi e brodo dashi
  • Cannoncini
  • Esotico
  • Smeraldino
  • Bicchierino di zabaione e panna
  • Gioconda
  • Cioccolato e lampone